많은 영양소에 대해 들었지만 여전히 크롬에 대해 잘 모릅니다.
실제로 크롬(Cr)은 육류, 해조류, 감자, 치즈, 과일, 채소 등 다양한 식품에 소량 함유되어 있어 균형 잡힌 식사를 하면 결핍을 걱정할 필요가 없다. 그러나 식이 등의 이유로 식이가 제한되는 경우에는 '크롬'이 노인과 당뇨병 환자에게 가장 중요한 영양소이다.
◆ 크롬이 좋은 이유
1. 체중 감량과 근육 형성에 도움이 됩니다.
크롬은 인슐린 작용을 도와 포도당 대사에 중요한 역할을 할 뿐만 아니라 지방 분해에도 중요한 역할을 하므로 다이어트를 하거나 보디빌더를 하여 근육을 키우는 사람들에게 좋은 영양소로 추천합니다.
2. 제2형 당뇨병 환자의 혈당을 낮춥니다.
크롬이 부족하면 포도당 내성이 손상됩니다. 인슐린 작용을 돕고 혈당을 세포로 보내는 포도당 내성 인자는 크롬에서 직접 만들어집니다. 이러한 이유로 당뇨병의 대부분을 차지하는 제2형 당뇨병(성인형 당뇨병, 인슐린 비의존형 당뇨병)의 경우, 즉 인슐린의 불충분하거나 부적절한 사용으로 인한 당뇨병인 인슐린 작용과 포도당 대사 촉진이 필수적입니다. 그것은 필요할 것이다. 실제로 많은 연구에서 당뇨병 환자의 크롬 섭취 후 공복 및 식후 혈당 수치가 감소하고 피로, 과도한 갈증(과도한 갈증) 및 다뇨(소변)가 개선되는 것으로 확인되었습니다.
또한 크롬은 콜레스테롤 대사를 촉진하고 당뇨병 환자에게 흔한 동맥경화와 고혈압을 예방하고 관리하는 데 도움이 됩니다. 반대로, 크롬 결핍은 고콜레스테롤혈증을 자극하고 관상 동맥 심장 질환의 위험을 증가시킵니다.
3. 녹내장과 골다공증의 위험을 줄입니다.
크롬 결핍은 녹내장의 위험을 증가시키고 크롬은 칼슘 손실 속도를 늦추어 골다공증을 지연시킵니다.
크롬의 영양 권장량은 50ug이지만 적절한 섭취 범위는 하루 50-200ug입니다. 과도한 크롬 섭취는 위장병, 저혈당, 간/신장/신경을 자극할 수 있지만 크롬 보충제 복용으로 인한 부작용은 극히 드문 것으로 알려져 있습니다.
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