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가지는 93%의 물로 이루어져 있으며 단백질, 탄수화물, 칼슘, 인, 비타민 ACC 등을 함유하고 있다. 특히 가지에는 비타민과 칼슘 등 영양소가 다량 들어 있다.
가지들은 보통 찜질하고 쪄먹거나 튀겨먹는데 식물성 기름을 사용하면 불포화지방산과 비타민E를 많이 섭취할 수 있어 기름에 튀기면 좋다.
가지 보라색 색소에는 안토시아닌이 풍부해 노화의 주요 원인으로 꼽히는 활성산소를 제거하는 항산화제가 들어 있어 어른들의 각종 질병을 예방한다. 무엇보다 안토시아닌은 인슐린 생성을 증가시켜 당뇨병 예방과 치료에 효과적이다.
이 색소는 지방을 잘 흡수하고 혈관의 노폐물을 제거하여 특히 지방이 많은 음식과 함께 섭취할 때 나쁜 콜레스테롤의 양을 줄인다.
또 눈의 피로 해소와 시력 보호에도 도움을 줘 장시간 컴퓨터를 사용하는 사람에게도 좋다.
발암물질을 억제하고 분비를 예방하기만 하면 된다.
가지가 탄산음료의 발암물질인 PHA 억제에 미치는 영향은 항암채소로 꼽히는 브로콜리나 시금치보다 두 배나 크다. 또 식이섬유가 풍부해 장운동을 촉진하고 요로장애를 개선하며 자주 먹으면 분비를 예방한다.
가지는 열을 낮추고 염증을 완화시키는 효과가 뛰어난 식품이다. 가지는 채소처럼 절이면 소금에 절이는 효과가 있고, 다른 하나는 염증을 억제하고 치통을 완화시킨다.
가지 냉이 성질은 자주 먹으면 고혈압과 어지럼증을 개선한다. 그러나 임산부나 젊은 여성이 먹을 수 있고 기침이나 천식 환자에게는 좋지 않기 때문에 피하는 것이 좋다.
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