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인도네시아 전통 발효식품인 템페는 발효된 대두를 뭉쳐 만든 것으로, 발효를 통해 얻은 단백질과 영양소가 풍부합니다. 채식주의자들은 고기 대용으로 템페를 즐겨 먹는데, 샐러드, 튀김, 찜 요리, 수프 등 다양한 음식에 쉽게 사용할 수 있어 비 채식주의자들도 섭취하기 좋은 식품입니다.
템페
템페는 다른 채식 식품보다 더 많은 단백질을 제공하는 고밀도의 대두를 함유하고 있습니다. 또한 철, 망간, 인, 마그네슘 및 칼슘의 좋은 공급원이며 탄수화물과 나트륨 함량이 낮습니다. 맛과 식감도 일품입니다. 단단하면서도 쫄깃한 식감과 고소한 맛이 있어 구우거나 구울 때 풍미가 더 강해집니다.
템페와 청국장의 차이점은 무엇입니까?
템페는 청국장과 유사한 간장 발효식품이지만 청국장과 같이 특유의 강한 향이 없고 끈적임이 없어 청국장이나 낫토보다 대중적으로 즐길 수 있습니다.
가볍게 구워서 샐러드의 장식으로 먹거나 튀기거나 볶는 등 다양한 방법으로 요리할 수 있습니다.
템페의 효과
템피는 주원료인 콩의 건강상의 이점과 영양소를 그대로 이용할 수 있습니다. 100g당 192kcal의 저칼로리로 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주어 변비와 섭식에 효과적입니다. 또한 다량의 식물성 단백질을 함유하고 있어 근육량과 근력 증가에 도움이 됩니다.
누가 템페를 먹으면 안 되나요?
템피는 대부분의 사람들이 먹을 수 있는 안전한 식품이지만 콩 알레르기가 있는 경우 섭취를 피해야 합니다. 또한 콩은 갑상선 기능을 방해할 수 있으므로 갑상선 기능이 손상된 사람들은 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
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